Osteria della Tonnara

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La ricetta del Cous Cous

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La base di questo piatto e' la semola di grano duro cotta a vapore condita poi con molte verdure che vengono preparate a parte.

Il piatto è buonissimo da gustare sia tiepido che freddo: possiamo tranquillamente prepararlo al mattino e gustarlo ad esempio la sera o addiritura anche l'indomani

 

Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

  • g.500 di semola di grano duro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • un pizzico di Saporita (Miscela di spezie tra le quali cannella, coriandolo, chiodi di garofano, noce moscata)
  • g.300 carote
  • nr. 1 cavolo capuccio
  • g.300 zucchine
  • g.300 ceci secchi da ammollare
  • g.300 piselli
  • nr 2 melanzane
  • cipolla.

Preparazione:

Per prima cosa è necessario inumidire la semola con acqua olio e il sale in modo tale che i vari granelli assorbano il liquido senza impastarsi tra di loro.

E' l'operazione più  importante. l'operazione dell' "Incocciare" la semola noi in dialetto la chiamiamo "Arrundio'" e lo facciamo su un piano di legno chiamato Maisa.

Eseguita questa preparazione si passa alla cottura vera e propria.

Si sovrappone ad una pentola contenente circa 5 litri d'acqua la cuscussiera (che è simile ad un colapasta di terracotta) nella quale viene posta la semola.
Il tutto si fa cuocere per circa tre ore. Nel frattempo si passa alla preparazione delle verdure. Il cavolo, tagliato a listarelle si fa rosolare con la cipolla e le
carote; i piselli e le zucchine vanno trifolati al tegame e a fine cottura profumati con della maggiorana; i ceci messi la sera prima in ammollo vanno lessati con
alcuni spicchi d'aglio, mentre le melanzane tagliate a dadini si friggono. Quando la semola e' cotta la si condisce con le verdure ancora calde e la si profuma con la saporita.
 

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